Метки

,

Храм Воздвижения Святого Креста (Казань)

В центре города на пересечении улиц Островского и Айдинова стоит католический храм Воздвижения Святого Креста. С его торжественного открытия едва прошло пол года, но он уже привлекал к себе множество паломников из разных уголков России и мира. Секрет привлекательности казанского костела в том, что в нем хранятся сразу две христианские святыни — чудотворная статуя Фатимской Божьей Матери и частица Креста Господня (да, того самого, на котором, согласно Евангелию, две тысячи лет тому назад был распят Спаситель).

Туристов завораживает и сама история храма, а вместе с ней — и история католичества на нашей земле. Первые католики в Казани появились в XVIII веке, в основном это были выходцы из Германии и Прибалтики. В 1835 году в Казани был основан постоянный католический приход, окормлявшийся польскими священниками. Из-за отсутствия храма приход совершал богослужения в различных зданиях города и часто менял своё местоположение.

Что же представляет собой католический приход в Казани сегодня? Помимо красивого здания церкви и святынь, хранящихся в ней, это еще и сообщество приветливых, дружелюбных людей — священников, сестер-монахинь и прихожан. Последних насчитывается более четырехсот человек различных возрастов, национальностей и профессий. Возглавляет приход отец Диогенис Уркиза — аргентинец по национальности, несущий службу священника в России вот уже более восемнадцати лет. Торжественные богослужения проводятся каждое воскресенье в 10 часов утра, а также по субботам в 17 и в остальные дни в 18 часов вечера. Впрочем, зайти в собор можно в любое время.

Храм построен в стиле классицизм. За основу проекта был принят фасад исторического храма Воздвижения. Автор проекта постарался максимально приблизить архитектуру нового храма к старому. В плане церковь имеет форму креста с размерами в осях 43,5 х 21,8 м. Главный вход храма ориентирован на угол улиц Островского и Айдинова. Площадь здания — 1812 м²[2]. Главный фасад украшен выступающим четырёхколонным портиком, по бокам от него находятся две двухъярусные четырёхугольные колокольни.

Внутренняя отделка выполнена с использованием белого гранита. Из него же сделаны алтарь, амвон и купель для крещения. В пресвитерии размещён деревянный крест высотой 4 метра и шириной 3 метра. По бокам от него находятся картины религиозной тематики и статуи Девы Марии и Христа Спасителя, выполненные польскими мастерами. В храме установлен орган итальянского производства.

Реклама