Метки

, ,

Ярмарки под стенами  Казанского кремля упоминаются в арабских хрониках с конца XII века. Удобное географическое положение края привлекало купцов Поволжья, Кавказа, Средней Азии, Крыма, Ирана и  обеспечивало  выгодное участие в транзите товаров между странами Востока, Западной Европы и России. Казанская ярмарка наряду с Нижегородской и Ирбитской ярмаркой в Сибири были долгое время торговыми центрами России.

Вплоть до прошлого века на протяжении шестисот лет под стенами кремля существовала ярмарка «ТашАяк», оживленная торговля велась на гостином острове, в устье реки Казанки, в гостином дворе, на Арском поле.

В советское время место ярмарок занимает ВДНХ – выставка достижений народного хозяйства. 14 октября 1956г. состоялась официальная церемония открытия Республиканской промышленной и сельскохозяйственной выставки при Совете министров Татарской АССР в Казани(ВДНХ ТАССР), где демонстрировались достижения планового социализма.

Единый архитектурный ансамбль комплекса, за короткое время построенный на бывшем пустыре, очаровывал строгой простотой своих павильонов и сооружений; были проведены работы по озеленению, радиофикации, телефонизации, водоснабжению павильонов.
На территории ВДНХ на протяжении многих лет вплоть до 1990 года работали павильоны «Хлебопродукты», «Пищевая промышленность», «Бытовое обслуживание населения», «Наука», «Промышленность ТАССР», «Народное образование» и другие.
В 1991 году ВДНХ ТАССР была преобразована в выставочно-информационное коммерческое предприятие «ВИКО», а в 1992 году здесь проводится 1-ая Международная выставка «Нефть,газ».
В 1993 году «Вико» входит в Международный союз выставок и ярмарок СНГ и стран Балтии, включающее тогда более четырех десятков крупнейших выставочных центров СССР.


В 1998 году «ВИКО» преобразовано в ОАО «Казанская ярмарка». В этом же году произведена большая реконструкция выставочной площадки – построены павильон №1, бизнес-центр; полностью реконструирован главный павильон с залами приемов и презентаций, реконструированы административные здания, оборудованы автостоянки, построены складские помещения, благоустроена территория выставочного центра.
Сегодня выставочный центр «Казанская ярмарка» бережно сохраняет традиции ВДНХ, год от года завоевывая признание не только в Республике Татарстан и России, но и в мировом сообществе выставочной индустрии.

А здесь вы можете посмотреть календарь выставок 2012 http://www.expokazan.ru/rus/exhibitions/calender2012/

Реклама