Метки

Муниципальное учреждение культуры Национальный культурный центр «Казань» (МУК НКЦ «Казань») занимает лидирующее место среди учреждений культуры Республики Татарстан. Оно создано на базе казанского филиала Центрального музея В. И. Ленина в 1991 году. За этот период первоначально созданный Городской культурный центр»Казань» превратился в сложное структурное целое, состоящее из музейного комплекса, включающего Музей национальной культуры (в том числе Музей 1000-летия Казани), Музей Баки Урманче, Музей А. Н. Мазитова, галерею-студию Ильдара Зарипова, картинную галерею Константина Васильева, а также Казанской городской филармонии и огромной инфраструктурой сервиса с выставочным комплексом, учебными аудиториями, киноконцертным залом, залом приемов, кафе-баром «Хоррият».

Национальный культурный центр «Казань» – учреждение культуры выполняющее образовательные, музейно-просветительские и досугово-развлекательные функции, уровень четкой и компетентной работы которого проявляется в проведении мероприятий официально-государственного, всероссийского и международного уровней (политические и культурологические акции, общероссийские и международные конференции и выставки).

В простонародье, собственно, НКЦ «Казань», либо просто НКЦ. Любимое место отдыха молодежи (видно по народу на склонах), где можно повалятся на травке и погреться на солнышке. Здесь также проводят разные сходки и мероприятия: ежегодное шоу байкеров, зорбинг, массовое катание на санках, игры в снежки и другое.

Хотелось бы остановиться на стеле, что находится рядом со зданием. Называется она «Хоррият» и символизирует свободу. Говорят, на ней изображена девушка-птица, которая расправила крылья и пытается взлететь. Интересно то, что скульптура вращается вокруг своей оси. За сутки она совершает полный оборот.

А за НКЦ (помимо всяческих правительственных зданий) находится небольшой садик перед Министерством Финансов и сквер Карла Фукса. Дойти до него можно, если пойти по дороге налево от НКЦ.
Ежегодно НКЦ «Казань» и его филиалы принимают более 500 000 человек из разных регионов России, гостей из ближнего и дальнего зарубежья: это музейные и выставочные посещения, и участие в национальных праздниках, многочисленные концертные программы, и крупномасштабные культурно-просветительские и массовые мероприятия.

В музеях НКЦ «Казань» ежегодно проходит более 30 групповых и персональных выставок художников, фотографов, скульпторов из городов и регионов Российской Федерации, имеющих целью возрождение традиционных межнациональных творческих связей и создание в России единого культурного пространства.
Важнейшим направлением в работе НКЦ «Казань» является концертная деятельность, имеющая главной задачей пропаганду, сохранение и развитие культурного наследия Татарстана. Творческие коллективы НКЦ «Казань» (филармония) включают в себя:
— Ансамбль танца «Казань» (лауреат российских и международных фестивалей, заслуженный артистРеспублики Татарстан, художественный руководитель Ч. Р. Закирова)
— Оркестр народных инструментов «Казан нуры» (лауреат всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России, заслуженный артист Республики Татарстан, главный дирижер Р. Э. Ильясов)
— Казанский государственный камерный оркестр «La primavera» (лауреат российских и международных музыкальных конкурсов и фестивалей, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат государственной премии имени Габдуллы Тукая, художественный руководитель и главный дирижер Р. Ю. Абязов)
— Фольклорный вокально-инструментальный ансамбль «Идель егетляре» (заслуженный работниккультуры РТ, художественный руководитель Н. И. Богданов)
— Казанская городская филармония (гастролировала в 15 странах мира, в том числе в Австралии, Китае, Испании, Италии, Греции, Таиланде, Польше, Франции, Швеции, острове Мальта).

Реклама