Метки

С 20 октября по 1 декабря в Республике Татарстан, как и в других регионах России, проводится социальная кампания «Пешеход, на переход!».
В рамках кампании запланированы различные мероприятия, направленные на повышение безопасности пешеходов. Совместно с представителями средств массовой информации, страховых компаний, общественных организаций будут проведены профилактические акции «Стань заметней», «Остановись перед «зеброй», «Вежливый водитель» и другие. В организациях и учреждениях пройдут лекции и инструктажи о необходимости повышения внимания к находящимся на дорогах пешеходам и использовании в одежде предметов со световозвращающими элементами.

За 9 месяцев текущего года на территории республики был зафиксирован 1301 наезд на пешеходов. Жертвами наездов стали 136 человек, еще 1238 получили различные травмы. На пешеходных переходах произошло 322 наезда: 21 человек погиб и 322 были ранены. Наибольшее количество наездов на пешеходов происходит в осенне-зимний период, с сентября по декабрь. Сезонное увеличение транспортных потоков и неблагоприятные погодные условия требуют от всех участников дорожного движения максимальной концентрации внимания. Безответственное отношение водителей и пешеходов к изменениям дорожных условий неминуемо приводит к трагедиям.

За три летних месяца в среднем совершается около 500 наездов. В осенний период этот показатель увеличивается на 20%. Большинство наездов (70%) происходит по вине водителей, почти в два раза возрастает количество наездов на пешеходных переходах. Как правило, рост количества наездов продолжается до установления снежного покрова.

Например, за январь 2011 года вследствие наездов погибло 8 пешеходов и 111 пострадало. А за октябрь месяц того же года в ДТП погибло 46 пешеходов и 208 пострадало.

В большинстве случаев пешеходы попадают под колеса при попытке перейти дорогу вне пешеходного перехода. Так, за 2011 год произошло 1932 наезда, в результате которых погибло 233 и ранено 1786 пешеходов. Основная часть, или 73% от всех наездов, произошли вне пешеходного перехода, доля погибших при этом составила 88% и раненых 71%.

С наступлением осенне-зимнего периода сокращается продолжительность светового дня, в темное время суток значительно ухудшается видимость. Водителям следует выбирать такую скорость, которая обеспечивала бы безопасность дорожного движения, а пешеходы должны помнить о том, что их действия в таких условиях могут оказаться полной неожиданностью для водителя.

Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы (например, браслеты). При езде с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если у пешехода есть светоотражающий браслет, то это расстояние увеличивается до 130-140 метров, а при включенном дальнем свете фар – до 400 метров. Использование светоотражающего браслета снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

И конечно пешеход, как и все другие участники дорожного движения, должен быть трезвым. К сожалению, нередки случаи, когда пьяный пешеход выходит на дорогу и становится жертвой ДТП. Только за 2011 год по вине пешеходов, находившихся в состоянии опьянения, зарегистрировано 67 ДТП, в результате которых 11 человек погибли и 59 человек получили ранения.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными, соблюдать Правила дорожного движения, пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, а на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Реклама