Метки

, , ,

Национальная библиотека Республики Татарстан (тат. Татарстан Республикасы Милли китапханәсе) — главное книгохранилище Республики Татарстан для национальных, республиканских, русских и зарубежных изданий. Она содержит более трех миллионов документов, в том числе более 100 тысяч документов на татарском языке и еще 100 тысяч на иностранных языках.

Библиотека была официально открыта 10 января 1865 года как городская публичная библиотека Казани. Сначала в ней была только коллекция Ивана Второва, местного библиофила. Коллекция из 1908 томов была дарована городу его сыном в 1844 году.

Главный корпус библиотеки находится по адресу Кремлевская, 33 в историческом здании изящной архитектуры, известном как дом Ушковой и построенном в 1908 году по проекту Мюфке. Имеются также другие корпуса и помещения.

Библиотека является центром пропаганды культуры татарского народа, единственной публичной мира, выполняющей функции комплектования, сохранения и распространения татарской книги и литературы о республике. Библиотечный фонд насчитывает более 3 млн. 200 тысяч экземпляров документов, в том числе 85 тысяч документов на татарском языке.

Вы можете посетить официальный сайт Национальной библиотеки РТ, который представлен на русском, английском и татарском языках  http://kitaphane.tatarstan.ru/

Реклама