Метки

, ,

Если хочется отправить далеким друзьям открытку с каким-нибудь живописным казанским видом, придется приложить усилия по поиску. Не каждый магазин считает своим долгом рекламировать городские достопримечательности. В книжных магазинах, например, почтовые открытки почти не встречаются – только поздравительные, с заранее написанными задорными стихами. На почту, вопреки очевидному, тоже следует идти в последнюю очередь – разве что за марками, все равно их нигде больше не купить. Почтовые открытки — это совсем не то, ради чего, собственно, работает почта. Там могут попасться одна-две карточки с видами Казани, да и то, если очень повезет.

Сувенирные лавки на Баумана (и ярмарочные ряды на Островского, напротив остановки «Детский мир») тоже не блещут изобилием. Из лавки в лавку кочуют одни и те же два-три набора из 18 открыток с видами Казани. Стоят эти неказистые наборы 50 рублей и годятся только для туристов, у которых поезд уезжает через час. Кстати, открытки уезжающим лучше покупать и дарить прямо на вокзале — там, непосредственно в зале ожидания, продаются неплохие наборы открыток.

На Баумана идти за открытками нужно сразу в «Лавку чудес» напротив торгового центра «Родина». Там есть вполне пристойные наборы фотооткрыток с видами города от казанских фотографов Евгения Канаева и Андрея Титова – и печать яркая, и ракурсы интересные. Стоит один такой набор 138 рублей. Зато здесь, в отличие от соседей, открытки продают поштучно — за 10 рублей можно выбрать приглянувшуюся из набора. Очень удобно, если в планы входит поздравить одного человека, а не целую семью.

Авторские открытки от казанских художников можно найти в «Галерее мастеров» в Кремле – в сувенирных лавках, недалеко от мечети Кул Шариф. Здесь те же виды Казани на открытках будут не фотографическими, а любовно нарисованными умелой рукой.

Если же хочется произвести особое впечатление, придется потратить время на рейд по антикварным салонам – в любом из них можно отыскать уникальные почтовые открытки разной степени сохранности. Хороший выбор, например, в «Казанском Букинисте» на Карла Маркса 53а: от бросовых советских фотоэтюдов с цветами за 3 рубля – до шикарного набора дореволюционных акварельных карточек по цене в 25 000 руб. Есть уникальные открытки с видами старой Казани, прямо со штампом Казанского Пассажа, где они продавались сто лет назад. Есть, среди прочего, даже эротические открытки начала прошлого века. Дамы в кружевных панталонах и усатые мужчины в трико на сегодняшний взгляд выглядят слишком целомудренно и трогательно – не подойдут даже в качестве массовки для клипов дневного эфира.

В среднем дореволюционную открытку приличного качества можно приобрести за 50, 100 или 300 рублей – в зависимости от редкости сюжета и сохранности. Разумеется, большинство открыток в антикварных продаются не подписанными. Так что можно смело покупать столетнюю карточку, подписывать с трепетом в руках добрыми словами – и доставлять радость близким. Лично в руки или по почте – не забыв приклеить современную марку на конверт.

e-Kazan.ru

Реклама