Метки

, , ,

Многие поколения казанцев помнят этот дом как лучшую в городе аптеку. Здесь и поныне существует прекрасная аптека, в которой, как всегда, есть все, что нужно.

В начале XIX в. улица Большая Проломная (сегодня Баумана) была главной торговой улицей Казани. В центре Проломной улицы располагалась аптека.
Здание представляет собой угловую двухэтажную постройку. Общий стиль постройки – эклектика с элементами модерна. Аптека на Проломной занималась только изготовлением лекарств по рецептам врача. Аптеку основал поволжским немцем Иоганн Брениниг, потом дело продолжил его сын Арнольд Иоганнович. В то время аптека имела славу лучшей в городе, а ее владелец на конкурсе аптекарей в 1916 году получил первый приз. Более чем за полтора века существования аптеки у ее дверей неоднократно выстраивались очереди. Было это в 1847-1849, 1870, 1884 и 1893 годах, когда бушевала в городе холера. После революции в городских аптеках не было нужных горожанам лекарств и Старопроломная аптека осталась единственной, где жители Казани находили для себя все нужное. После революции аптека была национализирована. Судьба А. Бренинга оказалась трагической – он был репрессирован. Но сегодня потомки Бренингов живут в Казани, а аптека по-прежнему пользуется популярностью жителей города. Арнольд Бренинг очень любил фотографировать, он имел хороший фотоаппарат и оставил много снимков городу, которые и сегодня украшают витрины аптеки.

Говорят, посещал эту аптеку и сам действительный статский советник и камергер Двора Его Императорского Величества граф Полторацкий в бытность его казанским губернатором в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия. И тогда, получив предварительное сообщение от секретарей губернатора, с 1888 года в аптеке появился телефон, — выходил из своего кабинета встречать высокого гостя сам держатель ее, магистр фармакологии господин Леппиг, а над нужным губернатору лекарством колдовал один из лучших их составителей провизор Шацкий.

Реклама